Tourtière du Lac-Saint-Jean
Aie.... j'ai cuisiné pour une première fois à vie une authentique et super grosse «Tourtière du Lac St-Jean», un plat typique de la jolie région du Saguenay. Aussi, l'une des meilleures recettes de nos mères québécoises. Très bon, là, là...
Pâte brisée
- 5 t (1,25 L) de farine
- 1 lb (500 g) de graisse végétale
- 2 c. à thé (10 ml) de sel
- 1 t (250 ml) d'eau glacée
- 1 c. à tab (15 ml) de vinaigre
Garniture à la viande
- 1 1/2 lb (750 g) de rôti de porc,coupé en cubes
- 1 1/2 lb (750 g) de rôti de boeuf, coupé en cubes
- 2 poitrines de poulet, coupées en cubes
- 1 oignon haché
- 3 1/2 oz (105 g) de lard salé coupé en dés
- 4 t (1L) de pommes de terre coupées en dés
- 1 à 1 1/2 t (250 à 375 ml) bouillon de boeuf ou de poulet, au goût
- sel et poivre
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger les cubes de viande, l'oignon et le lard salé. Saler et poivrer.
- Sur une surface enfarinée, abaisser les deux tiers de la pâte jusqu'à environ 1/4 po (5 mm) d'épaisseur. Dans un grand plat en fonte émaillée, déposer l'abaisse de pâte brisée en la pressant légèrement dans le fond et sur la paroi du plat, en laissant dépasser l'excédent.
- Ajouter les pommes de terre et mélanger (le volume de pommes de terre doit être égal à celui de la préparation à la viande). Mettre la garniture dans le plat. Ajouter du bouillon pour couvrir la garniture... pas plus!
- Sur une surface enfarinée, abaisser le reste de la pâte jusqu'à environ 1/4 po (5 mm) d'épaisseur. Déposer l'abaisse sur la garniture à la viande. Couper l'excédent de pâte. Sceller les deux abaisses en les pressant ensemble. Découper un cercle sur le dessus de la tourtière pour permettre à la vapeur de s'échapper. Cuire au four à 400°F (200°C) pendant 1 heure. Réduire la température du four à 300°F (150°C) et poursuivre la cuisson à couvert de 5 à 6 heures ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.