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"La famille Gerdel"
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1 mars 2015

Tourtière du Lac-Saint-Jean

Aie.... j'ai cuisiné pour une première fois à vie une authentique et super grosse «Tourtière du Lac St-Jean», un plat typique de la jolie région du Saguenay. Aussi, l'une des meilleures recettes de nos mères québécoises. Très bon, là, là...

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Pâte brisée

  • 5 t (1,25 L) de farine
  • 1 lb (500 g) de graisse végétale
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel 
  • 1 t (250 ml) d'eau glacée
  • 1 c. à tab (15 ml) de vinaigre

Garniture à la viande

  • 1 1/2 lb (750 g) de rôti de porc,coupé en cubes
  • 1 1/2 lb (750 g) de rôti de boeuf, coupé en cubes
  • 2 poitrines de poulet, coupées en cubes
  • 1 oignon haché 
  • 3 1/2 oz (105 g) de lard salé coupé en dés
  • 4 t (1L) de pommes de terre coupées en dés
  • 1 à 1 1/2 t (250 à 375 ml) bouillon de boeuf ou de poulet, au goût
  • sel et poivre

Préparation

- Dans un grand bol, mélanger les cubes de viande, l'oignon et le lard salé. Saler et poivrer.

- Sur une surface enfarinée, abaisser les deux tiers de la pâte jusqu'à environ 1/4 po (5 mm) d'épaisseur. Dans un grand plat en fonte émaillée, déposer l'abaisse de pâte brisée en la pressant légèrement dans le fond et sur la paroi du plat, en laissant dépasser l'excédent.

- Ajouter les pommes de terre et mélanger (le volume de pommes de terre doit être égal à celui de la préparation à la viande). Mettre la garniture dans le plat. Ajouter du bouillon pour couvrir la garniture... pas plus!

- Sur une surface enfarinée, abaisser le reste de la pâte jusqu'à environ 1/4 po (5 mm) d'épaisseur. Déposer l'abaisse sur la garniture à la viande. Couper l'excédent de pâte. Sceller les deux abaisses en les pressant ensemble. Découper un cercle sur le dessus de la tourtière pour permettre à la vapeur de s'échapper. Cuire au four à 400°F (200°C) pendant 1 heure. Réduire la température du four à 300°F (150°C) et poursuivre la cuisson à couvert de 5 à 6 heures ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

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Commentaires
H
Un délice ta tourte canadienne. Elle me rappelle les pies british.
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L
Un vrai plat généreux qui se déguste et s'apprécie autour d'un bon feu....lors des soirées d'hiver !
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F
Hello, <br /> <br /> je note ta recette, ça doit être un régal! Bisou à toi.
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M
Bonjour Anne ,<br /> <br /> Saguenay et Lac- Saint-Jean j'y suis passée il y a fort longtemps, j'y suis allée avec mon mari, avec son club de rando, nous étions accueilli par un autre club du Saguenay.<br /> <br /> Souvenirs, pas très agréable pour moi,mais ça c'est une autre histoire.<br /> <br /> Sinon ta tourtière a l'air d'être bonne hummm.<br /> <br /> Bisous a toi et a ta petite famille, ainsi qu'a tes deux petites peluches.<br /> <br /> Marina
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S
Pour les bugnes Anne tu peux venir en manger chez PGO, Loulou en a fait à Mardi gras, c'est une vraie tradition chez nous, quand à moi je goûterai volontiers cette belle tourtière !
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