Une sucrée de bonne idée!
La Fédération des producteurs acéricoles du Québec relance, pour une autre année, une superbe promotion aux couleurs du temps des Fêtes.
La jolie conserve de sirop d'érable pour Noël 2012 est offerte en édition spcéciale dans certaines épiceries. Le simple geste permettra de remettre 1 $ à la Fondation CHU Sainte-Justine pour chaque conserve vendue.
Au Québec, le sirop est classé selon sa couleur et le goût d'érable. Le moment où l'eau d'érable est recueilli de même que la durée de la cuisson fait varier le résultat:
1. Extra-clair
2. Clair
3. Médium
4. Ambré
Pour une dégustation fine à la cuillère, un sirop extra-clair ou clair est bien. Par contre, rien de mieux qu'un beau sirop médium pour intégrer dans un plat à cuisiner. C'est un must, croyez-moi.
Le goût de l'érable est cependant une question plus délicate car le celui-ci diffère d'une érablière à l'autre. J'ai mes préférences. Pas question d'acheter un mélange de sirop provenant de divers producteurs. D'autres connaisseurs le confirmeront.