Une sublime mousse au chocolat au lait inspirée d'une recette de Ricardo. J'ai par contre réduit le sucre de moitié, comme d'habitude. Qui en veut?  

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Voilà une belle récupération des petits pots de yogourt Riviera, fabriqués à Sorel-Tracy au Québec. Ma collection prend de l'expansion d'un mois à l'autre. J'en suis rendue à les offrir aux copines à défaut de ne pouvoir les jeter à la poubelle. ;-)

Mousse au chocolat au lait

INGRÉDIENTS

170 g (6 oz) de chocolat au lait

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

180 ml (3/4 tasse) de crème 35 %

2 oeufs

45 ml (3 c. à soupe) de sucre (Moi : 1 c. à soupe!)

PRÉPARATION

  1. Dans un bain-marie ou au four à micro-ondes, fondre le chocolat avec le beurre et 30 ml (2 c. à soupe) de crème. Laisser tempérer.
  2. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs avec le sucre jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
  3. Dans un autre bol, fouetter le reste de la crème jusqu’à la formation de pics semi-fermes.
  4. Ajouter les jaunes d’oeufs au mélange de chocolat tiédi et bien mélanger. À l’aide d’une spatule, incorporer les blancs d’oeufs délicatement en pliant. Incorporer la crème fouettée de la même façon jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Répartir dans les verrines. Réfrigérer 2 heures.