Pâques gourmandes: Salade de légumineuses et gâteau et crème caramel
Que d'activités familiales pour cette période pascale qui s'est déroulée à trop vive allure. Un beau congé de 4 jours qui s'est trouvé plus chargé que d'habitude avec l'agenda combiné avec celui de mon amoureux. Le quotidien a repris son cours habituel ces derniers mois. Tellement réconfortant et apaisant, j'avoue. À défaut d'avoir mon mobilier de salle à manger, le comptoir de cuisine a fait office de table. Après tout, on fait avec ce qu'on a! ;-)
Les nombreux repas organisés sur le coin d'une table, en toute convivialité, rien de bien compliqué. Juste de quoi casser la croûte et satisfaire tout le monde, en toute convivialité. Quelques recettes faciles qui circulent sur le Web ont été également mises à l'épreuve. Force est de reconnaître que cela s'est avéré d'une grande efficacité, dont le Philly Cheesesteak Sliders:
Et le gâteau aux dattes et sa crème caramel dont j'ai diminué la moitié de la portion de sucre suggérée... à considérer.
Je reviens avec le défilé de collection de ma fille, dans un autre billet. Le temps me manque pour écrire davantage, ces derniers temps. Tourlou!
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Gâteau aux dattes et crème caramel
6 c.à. soupe (90 ml) de beurre non salé, température ambiante
1 1/2 tasse (275 ml) de farine tout usage
8 onces dattes dénoyautées et hachées grossièrement (environ 1 1/4 tasses) (310 ml)
1 tasse (250 ml) café fort chaud
1 c.à. thé (5ml) de bicarbonate de soude
1 c.à. thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 c.à. thé (2,5 ml) sel
3/4 tasse (180 ml) de cassonade légèrement tassée
2 gros œufs, la température ambiante
La sauce :
½ tasse (125 ml) de beurre non salé
1 tasse (250 ml) de cassonade légèrement tassée
3/4 tasse (180 ml) de crème à fouetter 35%
Gâteau : Préchauffer le four à 325 °. Beurrer et fariner un plat de cuisson 9X9. Placer les dattes dans un bol, verser le café sur les dattes, et laisser tremper 15 minutes. Incorporer le bicarbonate de soude. Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Battre ensemble le beurre et le sucre avec un mélangeur à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que la pâte soit moelleuse, environ 3 minutes. Réduire la vitesse à moyenne et battre les œufs, un à la fois, bien mélangé. Réduire la vitesse et ajouter la moitié du mélange de farine, en battant bien mélangé. Ajouter le mélange de dattes et le mélange de farine restante, et battre mais pas trop mélangé. Transférer la pâte dans le plat, cuire jusqu'à ce que le gâteau soit gonflée, environ 25 minutes à 30 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le beurre, le sucre et la crème dans une casserole moyenne et porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen (pour la sauce ne déborde pas) et faire bouillir, en remuant souvent, jusqu'à ce que la sauce épaississe et que la sauce légèrement, environ 4 minutes. Retirer le gâteau du four trous et percer à des intervalles de 1 pouce avec une brochette en bois. Verser la moitié de la sauce chaude sur le gâteau et laisser tremper 20 minutes. Servir chaud avec la sauce restante. Gâteau trempé dans la sauce et le reste de la sauce caramel peut être conservé à température ambiante jusqu'à 1 jour. Pour réchauffer votre gâteau au moment de servir, 300° pendant 10 minutes…réchauffer le restant de la sauce. Servir avec une crème glacée vanille.