Jambon à la bière et à l'érable
Le week-end dernier, on parlait de Pâques qui approche... Le fameux jambon à la bière et à l'érable, que l'on sert par tradition au Québec, faisait une fois de plus l'éloge dans la presse.
On y présentait une recette originale bien tentante avec photos à l'appui. Jusqu'à présent, je n'avais jamais eu recours à de la marmelade pour glacer le jambon. J'ai donc essayé cette recette. Le verdict? Délicieux!
Par contre, j'avais bien de l'ambition avec mon super gros jambon digne de géants. ;-)) Je n'ai donc pu cuisiner la pièce de viande avec une cocotte fermée hermétiquement en cours de cuisson, comme il se doit... passons.
Bon, Pâques se poursuit... on ne lâche pas car il nous reste encore une dizaine de livres de viande à déguster. Qui en veut?
Jambon à la bière et à l'érable
- Une p'tite fesse de jambon avec l'os
- Marmelade
- Sirop d'érable
- Moutarde sèche (ou moutarde à l'ancienne)
- Bière (2)
Préchauffez le four à 325 F. Déposez le petit jambon dans une grosse cocotte.
Badigeonner la viande avec la moutarde et de marmelade. Arroser de sirop d'érable et buvez verser la bière.
Cuire jusqu'à 2 heures. Puis réduire le feu à 300 F et cuire pendant 3 autres heures.