Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"La famille Gerdel"
"La famille Gerdel"
Visiteurs
Depuis la création 831 420
Derniers commentaires
26 mars 2006

Partie de sucre familiale

1a39  1a5

Çà y est, le printemps est arrivé et on se rend tantôt à la cabane à sucre rejoindre nos amis et s'amuser en famille, à l'Île d'Orléans!

On sera bien nombreux à se sucrer le bec et déguster la fameuse eau de sève: le bon sirop d'érable. Menoum!

Ah oui, avant de vous quitter, v'là une p'tite chanson de circonstance...

Tourlou mon minou! ;-))

-*-*-*-

À la cabane

REFRAIN:
En caravane, allons à la cabane.
Ho! Hé! Ho!
On n’est jamais de trop
Pour goûter au sirop.
Pour goûter au sirop d’éra-a-ble.

1. La terre sous la neige blanche
A dormi durant de longs mois
La sève monte dans les branches
Un frisson réveille les bois
Dans les érablières
Sont allés tous nos gens
La joyeuse clairière
Retentit de leurs chants
Voici qu’arrive le printemps.

2. Toute la famille est complète
Chacun veut en avoir sa part
Voici Hermas et Guillaumette
Et voici le gros Adélard
“Bonjour tante Julie.
Comment vont les enfants?”
“Très bien chère Amélie.
Nous sommes tous contents,
Voici qu’arrive le printemps.”

3. Voici l’instant où l’on retire
Le chaudron bouillant du foyer
On va verser la blonde tire
Sur la neige au bout du sentier
Ensuite au clair de lune
On s’en revint chez nous
Et j’en connais plus d’une
Qui choisit son époux
Le soir en revenant tout doux.

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Bravo Anne! Tu as su encore une fois nous faire un reportage photo digne des meilleurs journalistes! En le parcourant, j'avais l'impression d'y être et de goûter aux produits de l'érable que, cette année, j'évite...en raison d'un petit problème intestinal. Car on sait que les effets de ces "sucreries" se font sentir parfois d'une drôle de manière!<br /> Merci pour ton bel exposé qui met en valeur une si belle activité!
Répondre
L
Amuse-toi bien ! Tu nous raconteras ? On pense bien à toi !!!!
Répondre
L
Hmmmm, avec des pancakes....
Répondre
E
Hummmm!!!! j'adore ça...sur les pancakes, les crêpes bretonnes, dans les fromage blanc... et même à la petite cuillère... (mais...chuuuut !!!)
Répondre
A
Colette: Oui, c'est bien cela. On perce l'écorce de l'érable pour en faire un petit trou creux et la sève s'écoule ensuite... Le sceau permet de recueillir le précieux liquide sucré. <br /> <br /> On fait ensuite bouillir l'eau sucrée qui devient alors sirop, beurre, tire ou sucre granulé, selon le produit que l'on dérire produire. <br /> <br /> La sève s'écoule au moment de la période de dégel, au printemps.
Répondre
Publicité