Gâteau renversé à l'érable et aux pommes
À chaque automne, mon mari prend soin d'acheter deux grosses caisses de pommes rouges qui s'avère une formule à la fois bien économique et utile tout au cours de la saison froide. Il s'agit d'une pratique courante pour de nombreuses familles qui se cherchent parfois un doux prétexte pour se rendre notamment aux vergers de l'Île d'Orléans, en face de Québec.
Ce week-end, j'ai remis le grappin sur un livre de recettes "Vingt ans de réussite culinaire" de Jeanne d'Arc Nadeau de Sainte-Marie de Beauce, et ce, afin d'y concocter un gâteau renversé aux pommes et au sirop d'érable. Un délice!
Gâteau
175 ml (3/4 tasse) sirop d'érable / 50 ml (1/4 tasse) beurre / 500 ml (2 tasses) pommes tranchées / 375 ml (1 1/2 tasse) farine / 15 ml (3 c.à thé) poudre à pâte / Une pincée de sel / 125 ml (1/2 tasse) huile / 165 ml (2/3 tasse) sucre / 1 oeuf battu / 175 ml (3/4 tasse) lait / 2 ml (1/2 c. à thé) essence d'érable
Bouillir environ 5 minutes le sirop et le beurre. Verser dans un moule à gâteau et déposer les tranches de pommes.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Faire un puit et ajouter l'huile, le sucre, l'oeuf et le lait. Aromatiser. Verser le mélange sur le sirop. Cuire au four à 190 C (375 F) environ 50 minutes. Laisser refroidir et démouler. Servir avec un peu de crème glacée... Miam!