Pâté chinois
Chaque coin de pays a ses mets traditionnels. Au Québec, vous trouverez régulièrement au menu familial ou à la cafétéria des écoles et des bureaux le populaire pâté chinois. Mais, détrompez-vous, ce plat n'a de chinois que le nom!
Ce plat simple et économique fût nommé ainsi en raison de son histoire bien particulière. Lors du développement de l'ouest du Canada, on retrouvait en grand nombre une main d'oeuvre asiatique qui venait s'installer au pays dans l'espoir d'améliorer leur sort économique. Or, pour nourrir ces travailleurs, les cuisiniers des chantiers avait improvisé ce plat qui permettait un service unique tout-en-un: viande+légumes+pomme de terre. Ce paté servi au peuple chinois fût ainsi appelé le "pâté chinois".
Et comme pour plusieurs québécoises, il s'agit en soi de la première recette apprise. Humblement, je vous la confie donc :
PATÉ CHINOIS
45 ml (3 c. à soupe) de gras de viande
2 oignons hachés finement
500 ml (2 tasses) de boeuf haché cuit
2 ml (1/2 c. à thé) de sarriette ou marjolaine, au goût
Sel et poivre, au goût
1 boîte de maïs en crème
1 litre (4 tasses) de pommes de terre cuites (j'ajoute 1 ou 2 carottes)
Fondre le gars gras et y faire dorer les oignons. Ajouter la viande et l'épice. Saler et poivrer. Cuire à feu moyen.
Mettre le tout dans un plat allant au four. Verser le maïs sur la viande. Réduire les pommes de terre en purée et ajouter une noisette de beurre, si désiré. Recouvrir la préparation des pommes de terre. Bien étendre. Parsemer de noisette de beuure.
Cuire au four à 190 C (375 F) environ 20 minutes. Si désiré, vous pouvez parsemer de fromage pour gratiner le tout.