30 décembre 2011

Oh... sacrés bonhommes!

Ohhh... Fiston a mangé la moitié de mes bonhommes en pain d'épices durant la nuit, à mon insu. Cela m'en fera moins à offrir à nos hôtes... Le coquin gourmand a bon goût. Les biscuits ont été confectionnés avec du sirop d'érable, de la fève tonka et plein d'autres épices, devant le regard curieux de ma bella... Cela sent si bon dans la maison!    Biscuits en pain d'épices  3 tasses de farine / 375 g  1/2 c. thé de poudre à pâte  1 c. thé de bicarbonate de soude  1 c. thé de canelle  ... [Lire la suite]
Posté par Famille Gerdel à 10:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

29 décembre 2011

Martini à la clémentine

Je me suis inspirée d'une recette de martini proposée par une amie Facebook pour faire plaisir aux miens, ce soir. Le goût subtil de citron dans ce martini à la clémentine le rend délectable. Un must en ce 17e anniversaire de naissance de ma belle Christine.♥ Bonne Fête ma belle Christine! Bisous Maman Anne XXX Martini à la mandarine Pour 4 personnes 8 c. à soupe (1 oz/25 mL) de vodka  4 c. à soupe (15 mL) de liqueur d'orange (Cognac ou rhum) 12 c. à soupe (45 mL) de jus de clémentine... [Lire la suite]
Posté par Famille Gerdel à 22:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
26 décembre 2011

Cupcakes aux fraises

Çà y est, je quitte à l'instant pour notre chalet, en plein coeur du Québec sous la neige. Je vais cuisiner encore et encore, pour le plaisir. Tiens voici ma dernière oeuvre, un cupcake aux fraises, de Martha Stewart bien entendu.   Ma présentation est moins sexy que celle de son livre, les miens affichent une allure pas mal plus rustique, disons.      Juste à cliquer sur les images ci-dessous afin de voir plus facilement la recette, en anglais.   À la reparlure! ♫
Posté par Famille Gerdel à 17:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
25 décembre 2011

Joyeuses Fêtes à tous!♫♥

Les sympathiques virées débutent. La vie de chalet nous attend, le nôtre comme celui magnifique de nos amis de toujours! De belles surprises seront au rendez-vous. Notre départ approche et là où nous allons, le Web n'existe pas. Je serai loin du clavier, pour la bonne cause. ;-) En cette période de repos et de réjouissance, j'en profite pour souhaiter à tous mes voeux les plus chaleureux de JOYEUSES FÊTES!  À la demande générale (!), une p'tite chanson qui me turlute dans la tête:  C'est comm' ça qu'ça se passe dans le... [Lire la suite]
Posté par Famille Gerdel à 10:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
23 décembre 2011

Brico: petits carnet de notes

Je suis accro des produits de La Face Cachée de la Pomme. J'ai d'ailleurs eu le plaisir de faire connaître cet excellent cidre de glace à mes amis de Cannes et de Paris. Mes prochaines bouteilles de collection limitée iront tout droit à Mexico, la semaine prochaine. Cela dit, j'ai recyclé la boîte - eh oui, encore! - pour en faire un carnet de notes. Tout est fait à partir du carton de l’emballage, l’endroit comme l’endos. Tadam!    
Posté par Famille Gerdel à 11:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
22 décembre 2011

Chow mein à la dinde à la sauce aigre-douce

Le plaisir de cuire une dinde d'une quinzaine de livres est celui de devoir multiplier les recettes afin de consommer sa chair pendant une grosse semaine! Une épreuve en soi! ;-) Cette fois-ci un chow mein à la dinde arrosée d'une sauce aigre-douce allait faire le délice des miens. La popularité du plat me laisse croire qu'on récidivera sous peu. Chow mein à la dinde Environ 3 tasses (750 ml) de fèves germées Champignons au goût 3 branches de céleri émincées 1 poivron orange 1 oignon émincé Dinde coupée en cube Huile... [Lire la suite]
Posté par Famille Gerdel à 22:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

19 décembre 2011

Pains farcis à la dinde

Mes plats à la dinde se déclinent en plusieurs variétés, cette semaine. Ce soir, mes petits pains fourrés ont fait un malheur auprès de mes hommes des bois.  Il importe de sélectionner de bons petits pains tout frais et tout moelleux. La garniture est simple: de la dinde cuite et de la mayonnaise avec sel et poivre au goût. Il suffit de décorer l'assiette avec quelques lanières de concombre sucré pour en faire une rosette. Joli comme tout!
Posté par Famille Gerdel à 20:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
19 décembre 2011

Bientôt les vacances des Fêtes

Pas moins d'une vingtaine de pots de sauce à spaghetti maison. J'y ajoute du vin dans ma sauce. Cela rehausse la saveur, en plus de dégager une odeur invitante lorsqu'on réchauffe la sauce. Plus que quelques jours avant les vacances des Fêtes, ''je me peux plus''.
Posté par Famille Gerdel à 06:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 décembre 2011

New York, New York! - Jour 3 et 4 (29 et 30 oct. 2011)

Bon, voilà mon dernier billet sur notre virée à New York. Alors, commençons... pour finir par finir, là! ;-)) Après avoir parcouru une quinzaine de kilomètres à pied, la veille, cette 3e journée à Manhattan sera plus relaxe, disons. Nous avions d'avance convenu avec nos amis de Cannes de les rejoindre en début d'après-midi à un endroit de rêve plus au sud, dans la ville. Ma fille en profite donc pour traîner plus longtemps au lit. Pour ma part, je suis une grande matinale qui peine à se corriger. Dès la levée du jour, je... [Lire la suite]
Posté par Famille Gerdel à 20:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
10 décembre 2011

Bûche de Noël au chocolat avec poires à l'érable

Ma copine me réclamait un gâteau au chocolat pour notre souper de gang. J'ai ainsi mis le grappin sur une recette toute simple et de circonstance en ce temps des Fêtes. Tenant compte des produits dont je disposais, j'ai procédé à quelques modifications comme j'en ai souvent l'habitude. Le gâteau est en soi un gâteau roulé à base d'oeufs. Il ne faut pas le cuire trop longtemps sinon la pâte manquera de souplesse et ne pourra être facilement roulé. Il faut donc réduire au maximum le temps de cuisson au four.     ... [Lire la suite]
Posté par Famille Gerdel à 14:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,