Carré soleil
D'anciens livres de recettes traînent sur les rayons de ma bibliothèque lotie dans ma cuisine. L'un deux m'a été donné en cadeau par maman alors que j'étais jeune universitaire, nouvellement loin de mon foyer. Celui-ci regorge de recettes de desserts traditionnels provenant du patrimoine familial de professeurs enseignant au A.S. Johnson High School de Thetford-Mines, aussi appelé St-Patrick's school.
Pour les levées de fonds, ces livres se vendaient comme de petits pains chauds. C'était très mode! ;-)
Point important, il faut savoir doser les portions de sucre et de cassonade. On ne se gênait pas pour en mettre, dans une époque encore non lointaine. Faut donc réduire les portions de moitié, sans regret. Ce sera tout aussi délicieux, même plus, croyez-moi. ;-)
Carré soleil
1 tasse de beurre
1 1/2 tasse de cassonade (moi: 3/4 tasse)
1/2 tasse de sucre blanc (moi: 1/4 tasse)
2 jaunes d'oeuf
1 c. à table d'eau
1 c. à thé de vanille
2 tasses de farine
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
Grains de chocolat, au goût (moi: j'ai plutôt pris des morceaux de canneberges)
2 blancs d'oeuf (battre fermement)
1 tasse de cassonade (moi:1/2 tasse)
- Battre en crème les 3 premiers ingrédients. Ajouter ensuite les 6 autres ingrédients. Étendre dans un grand moule.
- Étaler ensuite les grains de chocolat.
- Faire une garniture fouettée avec les 2 derniers ingrédients.
Cuire à 325 F pendant environ 30 minutes.