Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"La famille Gerdel"
"La famille Gerdel"
Visiteurs
Depuis la création 830 988
Derniers commentaires
22 avril 2014

Whouppie! ;-)

Depuis un an, on parle de la fin du règne des fameux cupcakes, lesquels sont maintenant détrônés par les Whoopie pies. Il s'agit là de petits gâteaux avec un centre crémeux à la vanille, une spécialité des Amish de Pennsylvanie (USA). 

IMG_0260-001

Il semble que la première mention écrite des Whoopie Pies daterait de 1931... Pour ma part, j'ai personnellement découvert ce dessert  il n'y a une quinzaine d'années, à l'occasion de séjours estivaux dans le ville western de St-Tite. On y fabrique là ces gâteaux à longueur d'année, tant la demande est grande.

IMG_0249 IMG_0251

Cette nouvelle tendance culinaire a été reprise par Martha Stewart, la reine des tâches domestiques, qui nous propose une recette toute simple. Il se trouve que la gâteau est plus ferme qu'il ne le devrait, il me semble.

IMG_0255

Gâteau:

- 3 1/2 tasses de farine
- 1 c. à thé de sel
1 1/2 tasse de poudre de cacao
- 1 c. à table de soda à pâte       
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 tasse de beurre non salé
- 2 tasses de sucre
- 2 oeufs
- 2 tasse de babeurre
 2 c. à thé de vanille

Préchauffer le four à 400°F. Mélanger ensemble farine , sel, cacao, soda et poudre à pâte.

Dans un autre bol, mélanger la crème, le beurre et le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter ensuite les oeufs, le babeurre et la vanille. Introduire ensuite les ingrédients secs à ce mélange.

Quant au glaçage, j'ai  opté en faveur d'un fromage à la crème sucré:
- 250 g de fromage à la crème
- 100 ml de crème 35 %
- 1 ½ tasse de sucre glace.

Une fois les gâteaux et la garniture refroidis, faire des petits sandwiches en emprisonnant la garniture au centre de deux petits gâteaux.

La prochaine fois, j'essaierai la recette présentée dans la vidéo ci-dessous... car la recette traditionnelle implique une guimauve en son centre.

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Coucou Anne, Je vais imprimer cette petite recette et elle rejoindra toutes les fiches de la boite des "douceurs". <br /> <br /> Je me reconnecte au net aujourd'hui, je rentre d'une bonne semaine en Bretagne. Nous avons pu profiter de belles journées ensoleillées pour nous balader, en vélo, dans les marais salants. La presqu'ile n'est pas encore trop envahie par les touristes et les routes plus tranquilles pour les cyclistes!!<br /> <br /> Bises
Répondre
N
Merci pour la recette, je note !<br /> <br /> bise<br /> <br /> Neill
Répondre
E
Je n'ai pas encore croisé la route de ces douceurs mais j'attends de retourner sur le sol américain pour les goûter... bises
Répondre
K
Bonjour Anne,<br /> <br /> Merci beaucoup pour votre visit to moi blog. Trying to remember what I learned in high school (ecole) Francais class. Ha! I have a long way to go.<br /> <br /> I would love to visit Quebec one day. It looks so pretty there.
Répondre
H
Bon ben je vais tenter ... ;o)<br /> <br /> Bisous
Répondre
Publicité