Whouppie! ;-)
Depuis un an, on parle de la fin du règne des fameux cupcakes, lesquels sont maintenant détrônés par les Whoopie pies. Il s'agit là de petits gâteaux avec un centre crémeux à la vanille, une spécialité des Amish de Pennsylvanie (USA).
Il semble que la première mention écrite des Whoopie Pies daterait de 1931... Pour ma part, j'ai personnellement découvert ce dessert il n'y a une quinzaine d'années, à l'occasion de séjours estivaux dans le ville western de St-Tite. On y fabrique là ces gâteaux à longueur d'année, tant la demande est grande.
Cette nouvelle tendance culinaire a été reprise par Martha Stewart, la reine des tâches domestiques, qui nous propose une recette toute simple. Il se trouve que la gâteau est plus ferme qu'il ne le devrait, il me semble.
Gâteau:
- 3 1/2 tasses de farine
- 1 c. à thé de sel
- 1 1/2 tasse de poudre de cacao
- 1 c. à table de soda à pâte
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 tasse de beurre non salé
- 2 tasses de sucre
- 2 oeufs
- 2 tasse de babeurre
- 2 c. à thé de vanille
Préchauffer le four à 400°F. Mélanger ensemble farine , sel, cacao, soda et poudre à pâte.
Dans un autre bol, mélanger la crème, le beurre et le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter ensuite les oeufs, le babeurre et la vanille. Introduire ensuite les ingrédients secs à ce mélange.
Quant au glaçage, j'ai opté en faveur d'un fromage à la crème sucré:
- 250 g de fromage à la crème
- 100 ml de crème 35 %
- 1 ½ tasse de sucre glace.
Une fois les gâteaux et la garniture refroidis, faire des petits sandwiches en emprisonnant la garniture au centre de deux petits gâteaux.
La prochaine fois, j'essaierai la recette présentée dans la vidéo ci-dessous... car la recette traditionnelle implique une guimauve en son centre.