Map-o-spread
Le beurre de sucre Map-O-Spread agrémente mes déjeuners comme ceux de nombreux Québécois, depuis des générations. Cet aliment fait ainsi partie de mes souvenirs d'enfance.
Créé par M. Ernest Carrière, le commerce a été acquis en 1989 par une entreprise américaine, la J.M. Smucker Foods. Ce produit constitue l'un des fleurons du Québec.
Inventé en 1917, soit dans bientôt 100 ans (!), le Map-O-Spread constitue une tartinade qui imite le beurre d'érable. Dans ma jeunesse, il y avait, pour le moins, de l'extrait d'érable dans sa composition. Depuis peu d'années, il n'y a plus que du sucre et plus rien qui se rapproche de l'érable. Sur les anciennes boîtes, on pouvait lire que «les enfants en raffolent» et que le «sirop de blé d'Inde» (sirop de maïs) faisaient partie des ingrédients... Du sirop de maïs, étonnant!?!
Son goût a relativement peu changé. De temps à autre, j'en achète pour me le rappeler et pour faire changement de ma routine. ;-)
Sur eBay, j'ai vu que des collectionneurs se procurent les anciens contenants métalliques pour environ 50$. Ce n'est tout de même pas donné... Jeune, j'ai utilisé quelques récipients qui m'étaient bien utiles pour le rangement. J'aimais ces couleurs et le dessin du castor, un rongeur canadien fort connu.
Connaissez-vous?