Petits gâteaux au maïs soufflé caramélisé
Décorés de maïs colorés, ces gâteaux sont tout à la fois beaux et bons. C'était la première fois que j'en faisais. Dire que j'avais un doute en raison de l'usage du maïs... tellement peu traditionnel. Et puis, la surprise de ce croquant en bouche... étonnant, je vous le dis!
C'est dans un petit livret publicitaire que j'ai accroché sur cette photo qui allait m'inspirer de cuisiner ces gâteaux à la maison. C'était tellement du jamais vu, pour moi. Il me fallait donc reproduire la recette ne serait-ce que pour voir si je pourrais faire aussi joli que sur la photo. ;-)
Une fois les gâteaux cuits, il me fallait les glacer avec cette généreuse crème toute sucré. Et le clou, les fameux maïs colorés...j'adore le style! Voilà qui explique ensuite le carnaval de photos, pour m'amuser. Je sais, c'est exagéré... mais je me suis tellement amusée à les croquer sur le vif. Dire que ce billet a tardé de plus d'un mois. J'avais tout simplement oublié de compléter celui-ci en référant à la recette même, un détail. ;-))
Petits gâteaux au maïs soufflé caramélisé
Gâteau
- 1 1/4 tasse de farine tout usage
- 1 tasse de sucre granulé
- 1/3 tasse de semoule de maïs fine
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c, à thé de sel
- 1/3 tasse de beurre salé, fondu
- 1/2 tasse de lait
- 2 c. à thé d'extrait de vanille
- 2 à 3 oeufs
Maïs soufflé caramélisé
1/4 tasse de cassonade + 2 c. à soupe de beurre salé ramolli + 1 c. à soupe de sirop de maïs + 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude + 2 tasses de maïs soufflé nature
Glaçage
1/2 tasse de beurre salé ramolli + 2 c. à soupe de crème à fouetter 35% + 2 c. à thé d'extrait de vanille + 2 1/2 tasses de sucre glace
Gâteau: Préchauffer le four à 350F. Mélanger la farine, le sucre, la semoule, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre, le lait et la vanille. Battre à vitesse moyenne lente pendant 2 minutes. Ajouter ensuite les oeufs et battre à nouveau pendant 2 minutes.
Remplir les moules à gâteau (12) et cuire au four environ 20 à 25 minutes.
Maïs soufflé caramélisé: Mélanger la cassonade, le beurre et le sirop dans un bol résistant à la chaleur. Chauffer au micro-ondes, à inetensité élevée pendant 2 minutes. Incorporer ensuite le bicarbonate. Disposer ensuite le maïs soufflé sur une plaque recouverte de papier ciré. Arroser de caramel et laisser refroidir pendant 8 minutes. Casser ensuite en morceaux.
Glaçage: Battre en crème le beurre, la crème à fouetter et la vanille. Incorporer graduellement le sucre glace en battant en mousse.