29 février 2012

Gâteau aux carottes... à la poudre de sumac

Je confectionne un gâteau aux carottes environ deux fois par année, par tradition. L'idée m'est venue d'en faire un à l'achat de moules en métal de marque Wilton. La recette se trouvait à l'endos de l'emballage, tout simplement. Il n'en fallait pas plus pour que je m'exécute illico presto, dès mon retour à la maison. Comme je suis entrain de fabriquer le gâteau, je réalise qu'il ne me reste pas suffisamment de cannelle. Problème! Je fouille dans mon armoire à épices et ne trouve pas de muscade, non plus. Pas de chance,... [Lire la suite]
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28 février 2012

Vieux Cap-Rouge

Hier, le vieux Cap-Rouge était magnifique sous la neige. Au loin, l'église St-Félix-de-Valois, bâtie en 1859, alors en plein territoire agricole.  Ci-dessous, on y voit la vieille maison Blanchette (gauche) fièrement adossée au pied de la falaise de Cap-Rouge. Le bâtiment, datant de 1850, a servi successivement d'auberge, de magasin général et de bureau de poste.  J'habite à quelques coins de rue de là, en haut de la pente raide, soit l'ancien chemin du Roy. Le nom de Cap-Rouge... [Lire la suite]
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27 février 2012

Limonade citron

Eh oui, pour faire changement (!), une nouvelle tempête de neige s'abat sur Québec! On profite en abondance de cette belle poudreuse qui nous fait de ces montagnes de neige devant nos maisons... y'en a pour les fins et les fous, on ne sait plus quoi en faire. Pour égayer la journée des mes enfants, j'ai subtilement opté pour la préparation d'une bonne limonade maison, et ce, grâce à mon presse-agrumes manuel antique joliment fleuri. Il s'agit là d'une jolie pièce de collection que je vous présenterai à la prochaine occasion... si... [Lire la suite]
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24 février 2012

Free for all à la maison... mais tout est sous contrôle! ;-)

La planification des travaux de décoration à la maison n'a jamais été vraiment ma marque de commerce. Bien que j'ai toujours une bonne idée de ce que je veux faire, esquisse à l'appui, je traîne en longueur dans la mise en oeuvre des travaux. Ah, si vous saviez... honte à moi! Ma fille, qui a souvent la bougeotte, a changé pas moins de 3 fois de chambre à coucher en quelques années. Ceci m'a donc obligé à gérer autant de chantier de rénovation. Or, à la suite d'un troc tenu intervenu entre elle et son jeune frère,... [Lire la suite]
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24 février 2012

Mes premiers moules en silicone!

Voici mes premiers moules à silicone à vie! J'hésitais depuis longtemps à m'en procurer. Non convaincue de leur durabilité, j'ai d'abord pris soin d'entendre d'autres usagers m'en parler. Mon opinion a migré depuis... Ceux-ci (une douzaine) étaient à seulement 7,99$ chez mon Winners de quartier, le week-end dernier. À ce prix, fallait surtout pas hésiter! Par contre, je ne sais toujours pas s'il faut vraiment graisser les moules pour un meilleur résultat, bien que les moules soient anti-adhérents. Et vous, que faites-vous? ... [Lire la suite]
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22 février 2012

Quelques chocolateries

C'est la première fois que je voyais un si joli calendrier de Pâques, pour les grands ou les petits. Derrière chaque fenêtre, correspondant à un jour du mois, se cache un petit chocolat joliment enrobé (37% cacao).  «Trop beau!» s'est exclamé ma fille en les voyant sur l'étagère en magasin. Il s'agit là d'un produit de la confiserie Heildel d'Allemagne, généralement vendu dans les épiceries fines du Québec. Or, quelle ne fut pas ma surprise de les voir chez mon Winners de Place Quatre-Bourgeois à Québec, à prix... [Lire la suite]
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21 février 2012

Beau, bon, pas cher

Je suis allée chiner quelques minutes à mon chic Village des valeurs. J'ai eu droit à une première trouvaille, soit une tasse à thé et sa soucoupe, en fine porcelaine anglaise (Aynsley), pour seulement 2,99$... une bouchée de pain! Difficile d'y résister, et ce, après en avoir longuement parlé avec les copines, la veille, dans Facebook. Ma deuxième trouvaille au Village des valeurs a été celle de repérer une superbe (lourde) poubelle métallique de très belle qualité, pour 5,99$. Celle de ma fille, qui m'a coûté 6 fois ce prix,... [Lire la suite]
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21 février 2012

Passe-moi pas un citron!

Deux citrons Meyer, pourtant deux goûts bien distincts. Le plus gros, de marque Sunkist, s'est avéré bien amer et n'avait pas la peau fine. L'autre, sans marque et provenant du marché agricole de St-Hyacinthe, a dévoilé un goût bien plus exquis. Grâce à ma copine, je me suit vite réconciliée avec cette variété de citron.   Le citron Meyer, très juteux, est un hybride de citronnier et d'oranger ou de mandarinier. C'est un botaniste, Frank N. Meyer, qui l'a découvert en 1908... Depuis, les cuisiniers ne jurent que par ce citron... [Lire la suite]
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19 février 2012

Vieux Lévis

Je reviens d'une virée à l'aréna de Lévis pour y voir mon gardien de but de fiston se débattre comme un diable dans l'eau bénite. Depuis l'autre rive, j'ai pu admirer le Vieux-Québec et son château. De toute beauté! En descendant la Côte du Passage du Vieux Lévis... ...on peut y voir, au coin de la Côte Fréchette, l'entreprise «Les Scies Mercier» qui est l'un des plus anciens manufacturiers de l'industrie du bois au Québec. Fondée en 1891, l'entreprise centenaire a été exploitée jusqu'à tout récemment.... [Lire la suite]
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18 février 2012

Pain de volaille laqué à l'érable

À mon tour de vous proposer cette recette toute simple qui sort vraiment de l'ordinaire et dont toutes les copines en parlaient sur Facebook... à ce point. Bref, le secret est dans la sauce. Si, si! En fait, la sauce qui nappe ce pain à la dinde tout tendre constitue, en soi, un audacieux mélange de pâte de tomates avec du sirop d'érable et de la moutarde en poudre. Il s'agit là d'une recette traditionnelle revisitée.  Le verdict de ma petite famille: délicieux!! Pain de viande laqué à l'érable 700 g... [Lire la suite]
Posté par Famille Gerdel à 12:44 AM - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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