Maman qu'est qu'on mange ce soir? Filet de sole au cari et pâtes nappées de sauce au beurre
De retour au bureau, les soirs de semaine, je ne dispose que d'a peine 15 ou 20 minutes pour préparer le souper. Je dois faire vite, très vite même. Je recherche ainsi des recettes simples à réaliser et, surtout, pas trop longue à cuisiner. C'est le truc!
De temps à autre, je bénéfice des services de ma fidèle mijoteuse pour alterner le service. Un bon dépanneur! Mon mari prend de temps à autre le relais afin de nous concocter quelques unes de ses recettes familiales. Bien que son registre est relativement limité, cela fait bien mon bonheur... mais pas toujours celui des enfants. Passons! ;-))
Cette fois-ci, le filet de sole était au menu. En guise d'accompagnement, des pâtes italiennes fraîches nappées d'une sauce au beurre beurre étaient combinées à des choux de Bruxelles et du céleri. Rien de trop beau pour la classe ouvrière!
Filet de sole au cari
Ingrédients : 6 filets de sole, 1 oignon émincé, 1/2 c. à soupe de cari, huile d'olive, sel et poivre
Disposez les filets de sole sur une plaque de cuisson. Arrosez d'huile, salez et poivrer puis saupoudrez légèrement de cari. Étendre les morceaux d'oignon. Fermer hermétiquement la papillote d'aluminium. Cuire au four à 350F (180C) pendant environ 15 minutes.
Rallongez la sauce au beurre (ci-dessous) avec un peu de jus de cuisson des soles.
Sauce au beurre blanc
Ingrédients : 80 g (1/2 tasse) de beurre, 1 échalote, 200 ml (3/4 tasse) de crème fraîche, sel et poivre
Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter les échalotes coupées, les faire revenir à feu doux. Ajouter la crème et laisser épaissir la sauce (toujours à feu doux). Y ajouter un peu de jus de cuisson du poisson afin d'obtenir la texture désirée. Voilà!
Choux de Bruxelles et céleri
Ingrédients : Choux de bruxelles, 2 à 3 branches de céleri, 1 oignon, huile, sel et poivre
Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Jetez-y un oignon émincé et laissez suer 2 à 3 minutes. Déposer les choux de Bruxelles et les morceaux de céleri. Couvrir d'un peu d'eau et cuire pendant 7 à 10 minutes. Égoutter et servez.