Fèves aux lard au sirop d'érable à la mijoteuse
Vivre dans un pays aux quatre saisons a ceci de particulier que la cuisine diffère beaucoup entre la saison chaude et froide. L'hiver venu, on s'encabane et les plats se font parfois gargantuesques, par coutume. Bref, le climat est rigoureux au Québec durant les mois de janvier et de février; c'est quelque chose à vivre.
Durant la saison froide, les sorties à l'aréna prennent alors tout leur sens. Marc-Antoine y garde les buts pour l'équipe de hockey d'élite locale, c'est fou ce que notre jeune athlète peut engoufrer pour garder la forme. Les plats se vident à la vitesse de l'éclair... c'est donc toujours à recommencer.
Histoire de contenter les gloutons de la maisonnée, j'ai fait cette fois-ci l'essai cette fois, d'un plat à la mijoteuse. Il s'agit d'une recette de notre cher Ricardo, soit celle de fèves au lard. Le résultat m'a plu. Je réduirais cependant le temps de cuisson ci-dessous proposé, c'est tout. À mon tour de vous confier la recette:
Fèves au lard au sirop d’érable à la mijoteuse
- - 1 sac de haricots ( 907 g / 2 lb)
- - Eau de trempage
- - 1,5 litre (6 tasses) d’eau froide (pour la cuisson)
- - 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
- - 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
- - 225 g (1/2 lb) de lard salé
- - 2 oignons hachés grossièrement
- - 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- - 5 ml (1 c. à thé) de sel et 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
Placer les haricots dans un grand bol et laisser tremper dans l'eau pendant une nuit à la température ambiante. Rincer et égoutter.
Dans la mijoteuse, mélanger tous les ingrédients. Cuire 8 à 9 heures à température basse ou environ 6 heures à température élevée.