Bûche de Noël au chocolat avec poires à l'érable
Ma copine me réclamait un gâteau au chocolat pour notre souper de gang. J'ai ainsi mis le grappin sur une recette toute simple et de circonstance en ce temps des Fêtes. Tenant compte des produits dont je disposais, j'ai procédé à quelques modifications comme j'en ai souvent l'habitude.
Le gâteau est en soi un gâteau roulé à base d'oeufs. Il ne faut pas le cuire trop longtemps sinon la pâte manquera de souplesse et ne pourra être facilement roulé. Il faut donc réduire au maximum le temps de cuisson au four.
En cours de réalisation, j'ai tôt fait de constater que la ganache est trop liquide, beaucoup trop liquide. La casserole ira donc faire un p'tit tour sur le balcon afin de refroidir plus rapidement sur le tapis de neige... Finalement, j'y ajouterai de la farine afin d'obtenir la consistance désirée.
Bûche de Noël au chocolat avec poires à l'érable
- 1 tasse de farine tout usage
- 1/4 de tasse de cacao
- 3/4 tasse de sucre
- 6 oeufs
- 1 c. à thé de vanille
- 1/4 de tasse de crème 35 %
Ganache au chocolat
- 5 morceaux de chocolat mi-sucré et 5 autres de chocolat au lait
- 3/4 tasse de sirop d'érable
- 1/2 tasse de crème 35 %
Farine au besoin pour épaissir, si requis.
Purée de poire
- 3 poires pelées et coupées en dés
- 1 tasse de sirop d'érable (ou sirop de maïs)
- 1/2 tasse d'eau
- cannelle au goût
1. Fouetter ensemble les oeufs, la farine, le cacao et le sucre environ 3 à 4 minutes. Ajouter ensuite la vanille et la crème.
2. Dans un moule de 9 po x 15 po, verser le mélange. Je préfère recourir à du papier cirée car c'est plus facile à démouler. Cuire à 425 °F de 10 à 13 minutes.
3. Laisser refroidir le gâteau puis le démouler tandis qu'il est encore encore tiède. Le couvrir ensuite d'un linge à vaisselle humidifié.
4. Rouler puis réserver.
Ganache au chocolat
1. Dans un chaudron, faire chauffer doucement la crème et le sirop.
2. Ajouter le chocolat en remuant sans arrêt jusqu'à ce qu'il soit fondu.
3. Laisser refroidir et réserver la ganache. Ajouter la farine pour obtenir la consistance requise, au besoin.
Purée de poires
1. Dans un chaudron, faire bouillir le sirop, l'eau et la cannelle.
2. Faire cuire les poires. En faire une purée avec morceaux. Laisser refroidir.
Assemblage
1. Dérouler délicatement le gâteau. Couvrir le gâteau de ganache. Étaler ensuite la purée de poires.
2. Rouler délicatement la bûche.
3. Verser le reste de la ganache pour qu'elle enrobe complètement la bûche.
4. Le reste du sirop servira de coulis en guise d'accompagnement.