Un carré aux dattes: qui en veut?
Un classique chez-moi comme dans bien des familles québécoisesi: le fameux carré aux dattes. J'en fais à tous les mois pour faire plaisir aux miens. Le plat se réalise en quelques minutes à peine, rien de compliqué. Et puis, c'est délicieux. On adore!
CARRÉ AUX DATTES
175 ml beurre ou margarine
150 ml cassonade
250 ml farine
500 ml flocons d’avoine
500 g dattes
Mettre les dattes dans un bol. Couvrir et laisser cuire 5 ou 6 minutes au four micro-ondes, à la température maximale. Écraser les dattes jusqu’à obtention d’une garniture homogène. (Mon truc culinaire de grand-maman: J'y ajoute un peu de bicarbonate de soude pour transformer la pâte en mousse... génial!)
Dans un autre bol, mélanger les reste des
ingrédients. Tasser le 2/3 tiers de ce mélange dans un plat de cuisson
en verre. Faire cuire au four micro-ondes pendant 2 à 3 minutes à
température maximale.
Étendre la garniture sur la couche de base. Couvrir le reste du mélange de flocons d’avoine. Presser légèrement. Faire dorer au four à 180oC (350 oF) pendant 25 à 30 minutes.