J'ai un beau château - Prise 2
Avant que la tempête vienne bousculer mes plans, j'avais promis faire la couverture de notre sortie familiale au Château Frontenac de Québec... il y a de cela deux (très) longues semaines. Le seul fait d'écrire ces quelques lignes signifie que cela va mieux... Je m'exécute à l'instant, avec plaisir et soulagement, presque.
Alors... direction vers le Vieux Québec qui comporte de nombreux attraits dont celui de disposer de jolies ruelles. Parmi celles-ci se retrouvent de jolies résidences historiques qui affichent des façades d'une autre époque... et quelques toits particulièrement colorés. Typiquement charmant!
Les murs fortifiés de la Ville rappellent avec élégance le début de la colonisation française... il y a de cela 400 ans, maintenant. Québec est jeune, très jeune même. Pourtant, ici, on parle de la «Vieille Capitale». Bon, tout est relatif, je le sais. Voilà une «expression à ne plus utiliser» confiera le maire Régis Labeaume qui s'évertue à insuffler un air de jeunesse à la métropole.
Et que retrouve-t-on à l'intérieur des murs du Vieux Québec, tout à côté du Château? Les jolis bureaux du Consulat général de France à Québec et son drapeau... dont les teintes sont celles délicieusement reproduites dans le célèbre Popsicle trois couleurs de mon enfance (voir recette du chef Ricardo).
Surplombant le cap, l'accès au Château demeure facile. Tout converge vers ce joyau patrimonial qui fait la fierté des gens de La Belle Province, ancienne devise du Québec. Ce royal édifice se trouve être d'ailleurs l'hôtel le plus photographié au monde.
Assister à la course en canot du Carnaval de Québec confortablement installé dans la salle à manger du maître cuisinier Jean Soulard s'est avéré une expérience gourmande plutôt riche en calories. Il n'y manquait que Fiston qui avait peine à récupérer d'une fracture à l'orteil... le pôvre! À notre table se retrouvait une sympathique famille avec qui nous avons eu le plaisir d'échanger et dont l'un des membres s'est judicieusement prêté à une séance photo avec le grand chef.
Comme le veut la tradition québécoise, de la succulente tire d'érable a été servie sur la neige en guise de dessert. Un véritable délice du pays! Gentil mari et Princesse se sont avéré les meilleurs clients de l'heure. Ils en raffolent. À s'en lécher les babines, je vous l'dis!
Bonhomme était lui aussi de la partie, l'ambiance était festive pour ce populaire buffet dominical. J'ai d'ailleurs été ravie de rencontrer et discuter avec l'animatrice Renée Hudon qui était l'une de mes idoles de jeunesse. Je rêvais alors de faire carrière comme elle... avant de me destiner vers le droit. Il me faut la revoir!
Pour clore en beauté l'évènement, c'est l'équipe de Château qui a finalement gagné la course. L'équipage s'est joint à nous pour se sustenter à leur tour, en tout honneur.
Je souhaite à tous de vivre une activité au Château, lequel demeure un attrait incontournable lors de tout passage à Québec... rien de moins! Et pas nécessaire d'être en tenue de ville pour faire une ronde dans le hall d'entrée de l'hôtel où se trouvent plusieurs boutiques de souvenirs.
Toute bonne chose ayant une fin, le retour à la maison s'est fait tout en douceur... la suite, vous la connaissez.
(Gentil Mari et Princesse en manteau bleu, à ses côtés.)