Crumble aux fraises
Hier, non par conviction mais plus par obligation, j'ai finalement dégarni mon sapin de Noël qui est allé rejoindre l'igloo de neige, dans la cour arrière. Dommage, il était encore bien beau et dégageait une odeur enivrante dans la chaumière. Mmm... Après tout, il ne trônait au salon que depuis le 24 décembre, il fallait donc prolonger son séjour avec nous.
Québec traverse actuellement un hiver au doux climat printanier... bizarre! Habituellement, c'est la saison pour cuisiner ces plats qui doivent mijoter pendant des heures. Cela garde la maison bien au chaud.
Vu le redoux, j'opte plutôt en faveur de plat vite fait. En un tour de main, quoi de mieux qu'un crumble à servir comme dessert. C'est bon et simple, en plus. Les enfants en raffolent, cela se comprend.
Crumble aux fraises
2 tasses (370 gr) de fraises
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à thé (cc) de farine
2/3 tasse (80 gr) de farine
2/3 tasse (80 gr) de gruau (farine d’avoine)
5 c. à soupe de beurre
6 c. à soupe de cassonade
Mélanger un peu de farine et cassonade aux fraises et mettre dans le plat.
Mélanger le reste de la farine, le gruau et la cassonade. Ajouter le beurre et incorporer au mélange granuleux. Répandre sur le dessus des fraises. Cuire au four à 375°F (190°C) pendant 20 minutes.