Doux automne - Beurre de pomme
Dès l'arrivée des nuits fraîches, les feuilles des arbres rougissent... de plaisir! La nouvelle saison s'installe peu à peu, tout en transformant le paysage. On commence à s'encabaner dans mon froid Québec. Et la popotte reprend de plus belle avec des recettes au goût d'automne. Les cuisines se réchauffent et les coeurs, aussi. Voilà qui favorise la proximité et les échanges. Sublime.
J'ai fait honneur à mes deux copines, Véronique et Tarzile, en ayant recours à leur livre de recettes au titre clinquant: «Quinze bonnes raisons de faire la fête de Pâques à la Saint-Glinglin en passant par Noël et la Fête des Mères».
Tout cela, pour réaliser un beurre de pommes tout à fait exquis. Bien sûr, j'ai triché en ayant recours à un vieux vinaigre de Muscat plutôt qu'à un cidre. J'y ai ajouté un beurre d'érable, un luxe inouïe, et du sucre ordinaire. Le résultat est plus que convaincant.
BEURRE DE POMMES
- 1.8 kg de pommes
- 25 cl de vinaigre de muscat
- 100g. de beurre d'érable
-Sucre et vanille, au goût
Porter à ébullition les pommes pelées et verser le vinaigre. Mijoter pendant une quinzaine de minutes. Ajouter l'érable, le sucre et la vanille. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le mélange ait la texture de beurre...pendant au moins un heure. Dégustez raisonnablement, allons!