Petites madeleines
Malgré que je ne sois pas une véritable cuisinière, je participe au concours photographique et littéraire Manger des Yeux ...ne nuit pas à la Santé ! Pour l'édition de mai, le texte à l'honneur concerne Marcel Proust et son amour pour la madeleine qui est mi-biscuit, mi-gâteau.
Voilà une recette que je réalise peu souvent... à dire vrai, je ne confectionne plus de desserts sauf des salades de fruits. Mais pour la bonne cause, je me suis exécutée avec entrain.
Mme Jehane Benoit dans La nouvelle Encyclopédie de la cuisine (1981) insiste pour dire que bien que «les moules à madeleine sont en forme de petites coquilles, on peut toutefois les faire cuire dans de tous petits moules à muffins». Bénéficiant de la caution attribuée par notre ancienne gourou de la cuisine, j'ai utilisé sans détour un ancien moule en fer déniché chez le brocanteur en vue d'orner un mur de ma cuisine.
Évidemment, je ne peux pour l'instant vous présenter LA photo soumise au concours, pour le mois de mai. Cela ira à plus tard. Pour le moins, je vous dévoile la recette utilisée, et ce, parmi les milliers qui existent sur le marché.
150 g. de farine + 2 oeufs + 100 g. de sucre + 125 g. de beurre (ouf!) + 1 c. à thé (ou à café) de poudre à pâte (levure) + 2 c. à thé de jus de citron + Un peu de vanille + Fruit (option)
- Mélanger la farine, le sucre et la poudre à pâte. Incorporer aux oeufs fouettés en alternant avec le beurre. Ajouter ensuite la vanille et le jus de citron au mélange.
- Disposer dans des moules graissés et farinés. Mettre au four à 200 Celsius pendant environ 12 minutes.
- Attendre avant de démouler les madeleines qui sont très friables à la sortie du four.
Déguster avec un bon thé comme le célèbre Marcel Proust savait si bien le faire, au point de faire des madeleines un véritable «dessert de littérature», pour les initiés.
Je vous invite à en faire autant, par plaisir. Bonne chance à tous les participants au concours!