Sandwich au concombre, ma chère!
Ma mère a toujours eu un léger penchant pour le sandwich au concombre. J'ai rarement vu quelqu'un «jubilé autant devant si peu»! ;-)
Aujourd'hui, peu de gens dégustent ce met peu connu, d'une autre époque. L'influence anglaise en ces terres québécoises a cependant laissé sa marque au sein des habitudes alimentaire de ma famille.
Je me souviens qu'à l'heure de la pause thé, ma grand-mère en servait à l'occasion de la saison estivale. En guise de petites frivolités, elle les découpait en forme de losange ou en minuscule carré, en les décorant de rosette de fromage à la crème et de persil. Chaque sandwich semblait bien précieux, tel un petit bijou. Ma chère!
- Fines tranches de concombre
- Beurre frais
- Pain de blé
- Pour la décoration du pain: rosette de fromage à la crème et persil
Pour réussir un excellent sandwich, il faut absolument que les tranches de concombre soit fines, très fines. Je ne saurais insister sur le fait que le concombre doit être «frais cassé» comme le disait si bien ma grand-mère, c'est donc dire frais cueilli! On superpose les tranches pour en faire une mince couche et voilà, c'est fait!
Pour apprécier davantage ce sandwich, faites en de précieuses petites bouchées.