Voici ma toute dernière réalisation culinaire effectuée avec la complicité de ma jeune princesse: un gâteau aux carottes et aux ananas.

L'ingrédient secret de cette recette? De la mayonnaise. Celui-ci confère une superbe texture spongieuse au gâteau.

                             img_06034

Gâteau :


3 tasses de farine tout usage 750 mL

2 tasses de sucre granulé 500 mL

2 c. à thé de bicarbonate de soude 10 mL

1 1/2 c. à thé de cannelle moulue 7 mL

1/2 c. à thé de muscade moulue 2 mL

1/2 c. à thé de sel 2 mL

1/4 c. à thé de clous de girofle moulus 1 mL

1 tasse de mayonnaise 250 mL

1/3 tasse de lait 75 mL

2 oeufs 2

3 tasses de carottes râpées pelées 750 mL

1 tasse d’ananas broyés bien égouttés 250 mL

1 tasse de noix ou pacanes hachées 250 mL

Glaçage :

6 oz de fromage à la crème, ramolli 180 g

3 tasses de sucre à glacer 1 L

4 c. à table de margarine 60 mL

4 c. à thé de jus de citron 20 mL

2 c. à thé d’extrait de vanille 10 mL



Pour le gâteau, préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser 2 moules à gâteau de 9 po (23 cm) et couvrir de papier parchemin; réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, le sel et les clous de girofle. Ajouter la mayonnaise Hellmann's, le lait et les oeufs. Avec un batteur électrique, battre à faible intensité pendant 2 minutes, en raclant fréquemment le bol. (La pâte sera épaisse.) Avec une grosse cuillere, incorporer les carottes râpées, les ananas égouttés et les noix. Répartir uniformément dans les moules préparés.

Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille métallique pendant 10 minutes. Retirer des moules et laisser refroidir complètement.

Pour le glaçage, dans un bol moyen, avec un batteur électrique, battre le fromage à la crème, le sucre à glacer, la margarine, le jus de citron et la vanille jusqu’à consistance légère et crémeuse, environ 5 minutes. Étendre uniformément le glaçage sur le gâteau refroidi.

Donne 24 portions.